RESPON KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK SP-36 DAN PUPUK KASCING

  • Syafran Jali Universitas Tamansiswa Palembang
  • Silahuddin Alby Universitas Tamansiswa Palembang
  • Isrin Febriyanti Universitas Tamansiswa Palembang

Abstract

Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu bahan makanan populer di Indonesia, tanaman ini tumbuh di daerah yang beriklim tropis dan dapat ditemui hampir di seluruh wilayah Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan  upaya untuk meningkatkan produksi kacang hijau adalah suplai unsur hara melalui pemupukan, penggunaan pupuk sebaiknya mengkombinasikan antara pupuk anorganik dan pupuk organik seperti pupuk SP-36 dan pupuk kascing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon kacang hijau (Vigna radiata L.) terhadap pemberian beberapa dosis pupuk SP-36 dan pupuk kascing. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua perlakuan yaitu perlakuan pupuk SP-36 yaitu Tanpa pupuk SP-36 (P0) Pupuk SP-36 100 kg ha-1 (P1) Pupuk SP-36 150 kg ha-1 (P2) Pupuk SP-36 200 kg ha-1 Pupuk SP-36 200 kg ha-1 (P3) dan pupuk Kascing yaitu Pupuk Kascing 10 ton ha-1 (K1) Pupuk Kascing 15 ton ha-1 (K2) Pupuk Kascing 20 ton ha-1  (K3). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Palembang Kecamatan Kalidoni Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan, waktu pelaksanaan mulai pada bulan April sampai dengan Juni 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Pupuk SP-36 200 kg ha-1 dan Pupuk Kascing 20 ton ha-1 (P3K3) memberikan hasil terbaik pada peubah umur berbunga (hari), jumlah polong tanaman-1 (polong), berat biji petak-1 (g), produksi biji (ton ha-1) tetapi tidak memberikan pengaruh pada tinggi tanaman (cm).

Published
2022-04-14